Окрашивание шерсти собак: что важно знать

Что чаще всего используют для окрашивания шерсти?

  • Краска
  • Мелки
  • Спреи
Как правило, красят питомцев со светлой шерстью, так как темной краска не видна
Краска может сохраняться на шерсти питомца 3-4 месяца

Окрашивание шерсти собак – не новинка. Еще древние народы красили не только свои волосы, но также и шерсть своих животных для демонстрации личного достатка: не удивительно – хна и басма на тот момент были очень дорогими материалами.

Сейчас покрасить шерсть собаки может каждый, однако стоит понимать: делать это должен исключительно профессионал, который использует специальные инструменты и краски. Бытовые материалы могут только навредить.

Почему окрашивать шерсть дома – опасно?

В краске, предназначенной для человеческого волоса, зачастую используется аммиак, перекись водорода и другие опасные химические компоненты, которые могут вызвать аллергическую реакцию у собаки.

Также стоит понимать, что у собак тело полностью покрыто шерстью, а соответственно, контакт красителей с ним значительно больше. Кроме того, собака часто вылизывается: попадание вредных веществ в пищеварительный тракт может вызвать такие расстройства, как тошнота, рвота, диарея.

Наконец, далеко не все собаки принимают окрашивание шерсти. Особенно это касается крупных, не декоративных пород. Отлично воспринимают такие трансформации пуделя. Не зря именно они чаще всего работают в цирках на представлениях.

Зачем вообще красить шерсть собакам?

Споров на тему окрашивания собак крайне много. Более того, в одних странах это модно; в других – под строжайшим запретом.

Окрашивание шерсти актуально, если вы участвуете в тематической выставке и там это – одно из обязательных условий. Также окрашивание отдельных прядей симпатично смотрится на мелких декоративных породах – йорках, шпицах, той-пуделях и других.

Итак. Можно ли покрасить шерсть собаке? Да. Стоит ли это делать дома? Однозначно, нет. Пользуйтесь услугами профессионалов. Зачем? Здесь каждый решает сам. Однако помните, что безопасность, здоровье и комфорт вашего питомца должны стоять на первом месте.